Перейти к содержимому

Самые важные половые гормоны

Гормоны - это биохимические мессенджеры, которые передают информацию от одного органа или ткани к другому в живом организме, как это делают наши нервы, но обычно гораздо медленнее. Гормоны «путешествуют» в крови и воздействуют только на определенные органы-мишени. Как быстро поступает гормональное сообщение, зависит от посланника. Гормоны вырабатываются, в частности, специальными клетками в гипофизе, шишковидной железе, щитовидной железе, надпочечниках и в определенных областях поджелудочной железы.

Кроме того , нейроны производить некоторые гормоны, называемые нейрогормонов , которые могут повлиять на гормональные секреции гипофиза , стимулирующего или ингибирующего. А это, в свою очередь, может влиять на гонады, в которых образуются половые гормоны. В женских половых железах - яичники , в мужских яичках .

Когда речь идет о половых гормонах, большая часть разговоров - это тестостерон и эстроген. Оба вещества, которые по химическому составу очень похожи и, помимо прочего, влияют на сексуальное влечение , циркулируют как у мужчин, так и у женщин в крови, но в гендерно-специфической смеси: больше тестостерона у мужчин, больше эстрогена у женщин. Эстроген является общим термином для более чем 30 различных гормонов. Они не только отвечают за эротику, но и выполняют различные задачи в женском организме , от развития груди в период полового созревания до формирования кости.

Тестостерон относится к группе андрогенов и является наиболее важным мужским половым гормоном, но также вырабатывается в небольших количествах в коре надпочечников и яичниках. Тестостерон заставляет женщин чувствовать, что слишком много его, однако, также могут прорасти усы. В мужском организме тестостерон отвечает за развитие половых органов, типичное мужское телосложение и производство семян.

Магия талии осы
Если наша кровь слишком сильно кипит при виде сказочного существа, это не всегда помогает сохранять холодную голову. Потому что даже наши мозговые клетки связываются с помощью веществ-посланников, так называемых нейротрансмиттеров, которые передают химические сигналы от одной нервной клетки к другой и вращают наши мысли и чувства в полном замешательстве: если мы находим кого-то привлекательным, например, в мозге, то вырабатывается больше гормонов счастья, таких как дофамин или серотонин.

Бессознательно, ища большую любовь или хотя бы жаркую ночь , мы, кажется, даже обращаем внимание на физические особенности, которые обещают высокий уровень гормонов: в таких разных регионах, как Индия, Китай и Европа, мужчин всегда привлекают женщины со стройной талией.

В состоянии опьянения
Если поиск будет успешным, и мы получим большую страсть, мы получим тонко настроенную смесь химических сигналов тела и сделаем сердце счастливым трепетным: нейротрансмиттер дофамин соглашается эйфорически, посланник адреналина поднимается. Но что именно происходит в акте любви в мозге и гормональной системе, мы до сих пор точно не знаем. Неудивительно: десятки гормонов и мозговых посланников, вероятно, вовлечены в обилие эмоций.

Таким образом, гормон вазопрессин у человека, похоже, еще усиливает возбуждающее действие тестостерона. У женщин, с другой стороны, комедия повышает уровень окситоцина. Этот «гормон обнимания» также определяет у обоих полов, насколько интенсивно ощущается оргазм . Связанное с этим состояние опьянения, в свою очередь, вызвано собственными наркотиками организма: на вершине удовольствия высвобождаются соответствующие вещества, особенно дофамин, который вызывает экстаз в области мозга, отвечающей за удовольствие и вознаграждение.

Но что происходит, когда фейерверк гормонов зажигается или только колеблется? Страдает ли любовная жизнь, когда собственная химия тела больше не верна? Не обязательно, уверяют эксперты. Даже если половых гормонов становится все меньше и меньше с возрастом и менопаузой , это не обязательно снижает удовольствие от секса. Хотя дефицит тестостерона - кстати, у обоих полов - при определенных обстоятельствах желание значительно уменьшится . Но всегда есть эмоциональные факторы, которые определяют удовольствие и любовь на всю жизнь.